心理咨询中心举行2020级专升本、2022级新生心理健康状况普查结果反馈会
 时间:2022-09-30

为全面了解和精准研判我校2022级、2021级专升本新生的心理健康状况,同时贯彻落实《江西省人民政府办公厅印发关于加强和改进新时代学生心理健康教育工作实施方案的通知》文件精神,做好疫情防控常态化下学生心理咨询与危机干预工作。9月28日14时30分,我校2020级专升本、2022级新生心理健康状况普查结果反馈会在理工大厦三楼会议室召开。天博最新官网(中国)有限公司心理咨询中心全体教师、各院系心理辅导站老师参加本次会议。会议由我校心理咨询中心主任彭跃红教授主持。

 

 

WechatIMG446e282ec323df99ff81350a1183c5d7.jpg

(心理咨询中心主任兼人文教育学院副院长、国家二级心理咨询师彭跃红教授主持本次会议)

 

会议首先由各院系心理辅导站老师汇报本院系新生心理普查状况与工作做法。随后,心理咨询中心干事赵世相汇报我校全体新生心理普查情况,心理咨询中心专任教师肖云培解读“京师博仁心理健康档案管理系统-SCL90量表”,心理咨询中心专任教师朱丽娅就各院系后期如何针对性地开展本院心理健康教育工作给予指导性建议。

最后彭跃红教授强调,各学院要在严格做好保密工作的前提下高度重视普查中一级心理问题的同学,要给于他们关心、关爱、关注。各系部要依据本次普查结果开展相应的心理工作,深入发掘问题原因,谨慎解读普查结果,从而不断提高学生心理健康教育工作效率。

她提到要全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,以“三全育人”综合改革试点高校建设为契机,坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

 

图片1.png

2022年心理普查情况反馈会现场

本次心理普查为我校针对2020级专升本、2022级新生有效开展心理健康教育提供重要的科学依据,更好地提供适合新生的心理服务,为学校制定有关学生的教育管理政策提供量化客观的参考资料,提高了学生心理工作的针对性和实效性。心理普查工作是我校学生心理健康教育的一项常规工作,这项工作既可以帮助我们全面了解和把握学生的心理健康状况,有针对性地开展心理工作,又能做到学生心理问题早发现、早预防、早干预。(编辑/赵世相 审核/彭跃红)

 

点击数:382收藏本页